みんなでお店ごっこ「ピザ作り」でワイワイ
保育の最新情報や役立つ知識をゆる~く配信中!
X(旧Twitter)をフォローはこちら!
楽しい楽しいお店屋さんごっこをできる工作ピザはいかが? みんなの好きな具を乗せて、ワイワイ! お料理ごっこもできちゃいます。お楽しみ会でも大人気の工作遊びです!
ピザのつくり方
【準備物】
- 茶色の紙袋やクラフト紙
- おりがみ
- 色画用紙
- のり
- 黒い面のアルミホイル
- 手でちぎれるスポンジ
- ペーパークッション
- お弁当で使うバラン
- 色輪ゴム
- モール
- 色ストロー
- 赤や緑やクリーム色のフェルト
(1)ビザの生地になる部分を作っていきます。茶色の紙袋を開いて長方形に切ります。写真のように適度な大きさで折り込んでいきます。
(2)折りたたんだ場所はのりではがれないようにはりましょう。
(3)裏返して、生地のふちになる部分を作ります。写真のような折り目をつけましょう。
(4)折りたたんだら、手でにぎり破れないようにくしゃくしゃとシワを作ってからのりで貼っていきます。ここで生地の完成です。
(5)トッピングを作っていきます。赤いパーツはおりがみや画用紙、フェルトを使って、トマトやサラミの形に切ってみましょう。
(6)バジルの葉っぱは緑のフェルトやバランで作ってもいいでしょう。マッシュルームはクリーム色のフェルトを使いました。
(7)ピザのトッピングの定番、オリーブは、黒の輪を作るように切りましょう。今回は表が黒で、裏が銀のアルミホイルを使用しました。
(8)チーズは黄色い輪ゴムを切って細かくしたり、ペーパークッションを使ってもいいでしょう。ピーマンはモールで形を作ったり、緑の輪ゴムを使用してみてもいいかもしれません。
(9)白いチーズやじゃがいもは、おそうじで使う、ちぎれるタイプのスポンジを使用。または化粧パフのブロック状のものでも、ちぎりやすいのでおすすめです。
(10)トッピングをそれぞれ紙コップなどに入れて、生地に液体のりを塗り、好きな具材を乗せていきます。ここから子どもたちも参加すると楽しくできそうです。
(11)工作ピザの完成です。
用意する材料はあまったものを集めて工夫すれば、ピザのトッピングになります。100円ショップで購入できるものも多く、アイデア次第で色々なピザができそうです。トッピングは工作とはいえ、本当にある食材や具材をイメージできるようにしましょう。きっと「これはなあに?」と興味津々になるはずです。
文・写真/バーネット
お得な情報や最新コラムなどをいち早くお届け!ほいくらし公式LINE