保育士の転職・求人・募集なら【マイナビ保育士】

採用ご担当者様へ

保育士の求人・転職・募集なら【マイナビ保育士】≪公式≫
保育士求人・転職のマイナビ保育士個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて

株式会社マイナビ(以下「当社」といいます)が提供する、職業紹介サービス「マイナビDOCTOR」「マイナビ看護師」「マイナビ薬剤師」「マイナビコメディカル」「マイナビ介護職」「マイナビ保育士」「マイナビデンタルエージェント」「マイナビAGENT」「マイナビ会計士」「マイナビ税理士」「マイナビEXECUTIVE AGENT」「マイナビ出向支援」(以下「本サービス」といいます)をご利用になる方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、利用者の個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを適正に取り扱います。

当社の個人情報の取り扱い

当社における個人情報の取り扱いは個人情報保護方針に基づいて行われます。

個人情報

個人情報とは、利用者個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により利用者個人を識別することができるもの、およびその情報のみでは識別できない場合であっても、他の情報と容易に照合することができ、それにより結果的に利用者個人を識別することができるもの、ならびに利用者に関する個人識別符号が含まれるものをいうものとします。

また当社では、Cookie情報、ユーザー識別子、IPアドレス、広告識別子、位置情報、Web閲覧履歴など(以下「インフォマティブデータ」といいます)を取り扱いますが、第三者から提供を受けたインフォマティブデータのうち個人関連情報(*)に該当するものを、当社サービスに登録された個人情報と紐付けて利用する場合は、これらも個人情報として扱うものとします。

※個人関連情報(令和2年度個人情報保護法改正にて新設)とは「生存する個人に関する情報であって、個人情報、仮名加工情報及び匿名加工情報のいずれにも該当しないもの」と定義されています。
個人情報保護委員会のサイトで「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン(通則編)」の「個人関連情報」の項をご参照ください。

個人情報の利用目的

個人情報の利用目的は次のとおりです。当社は、事前の同意を得ず、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。個人情報の利用停止については、利用者の申し出に基づき適切に対処します。

(1)利用者に対するサービス提供。
(2)本サービスにおける個人認証。
(3)求人求職情報の適切なマッチング。
(4)利用者の承諾に基づく、本サービスの利用企業(以下「参画企業」といいます)および当社が業務提携を行う職業紹介事業者(以下「業務提携先」といいます)への個人情報の提供。
(5)当社からのお知らせ、ニュース、アンケート(一部広告を含む)の配信。
(6)モニター等への応募、プレゼント発送、記事作成等における取材対象者の募集。
(7)適切なマッチングのため、個人を特定できないよう加工した情報の参画企業または業務提携先への開示。
(8)本サービスに関するご意見、お問い合わせへの回答。
(9)本サービスでは、第三者から提供されたインフォマティブデータ(利用環境、属性情報、位置情報、利用履歴情報、端末識別情報(Cookie等)、広告識別子、広告情報、リサーチパネルデータなど)を登録者情報と紐付け、広告配信効果測定に利用します。
(10)利用者の行動、性別、当社サービス内及び当社が契約するサービス内でのアクセス履歴などを用いて、利用者が興味を持つ可能性が高いと思われる情報や広告を自動的に表示及び各利用者に最適化した情報配信。
※Google、Yahoo!、Facebook、Twitter、LINEなどを含む第三者配信事業者が保有するユーザーリストと、当社が保有する個人情報(メールアドレス・電話番号その他連絡先の情報)を紐付けて、当社が運営するWebサイトやサービスの会員、利用者(閲覧者)のうち、第三者配信事業者が提供するサービスを利用するユーザーを特定してユーザーに各種サービスの提案・情報提供・広告配信(ディスプレイ広告/ リマーケティング/リターゲティング機能等)を行う場合があります。

個人情報を提供しなかった場合に生じる結果について

本サービスの実施において、それぞれ必要となる項目を入力いただけない場合には、各種サービスを受けられないことがあります。

個人情報の第三者への開示

当社は、利用者の個人情報について、利用目的に定める場合を除き、原則として第三者に開示することはせず、利用者の同意を得た場合に限ります。ただし、次の場合には、関係法令に反しない範囲で、利用者の同意なく個人情報を開示することがあります。
(1)法令に基づく場合。
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合。
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(5)裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての提供を求められた場合。
(6)利用者から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。

参画企業、業務提携先への個人情報の提供について

参画企業および業務提携先への個人情報の提供は、利用者の同意を得たうえで、次のとおり行います。
目的:就職活動支援、求職者の採用選考、成果報酬対象者の確認
提供する個人情報の項目:本サービスに登録された項目
提供の方法:参画企業および業務提携先が各サービスサイトへアクセスし、ダウンロード(SSLを利用しています)。
また、暗号化したうえでの電子メールでの送信およびFAX送信も行います。当社は、参画企業および業務提携先と個人情報の取り扱いに関する契約を結んでいます。

第三者の範囲

次の場合に個人情報の提供を受ける者は、第三者には該当しないものとします。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を委託する場合。
(2)当社の合併、その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

要配慮個人情報

当社は、次に示す要配慮個人情報の取得は原則として行いません。やむを得ない事由により取得を行う場合には、利用者の事前の同意を得るものとします。
・利用者の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪の被害にあった事実、その他利用者に対する不当な差別、偏見その他不利益が生じないようにその取り扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報。

免責

第三者による個人情報の取得に関して、次の場合、当社は何らの責任を負いません。
(1)利用者が本サービスの機能または別の手段を用いて特定の企業に個人情報を明らかにする場合。
(2)利用者の活動情報、または本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。
(3)本サービスサイトからリンクされる外部サービスにおいて、利用者が個人情報を提供し、また、それが利用された場合。
(4)利用者以外の第三者が個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合。

参画企業、業務提携先における個人情報の管理

利用者の同意に基づいて参画企業および業務提携先に提供された個人情報は、参画企業および業務提携先における個人情報の取り扱いに関する定めに則って管理されます。

外部委託について

当社は、個人情報を取り扱う業務の全部または一部を外部に委託する場合があります。委託を行う場合には、充分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持に関する契約を結んだうえで行います。また、当該委託先における管理については必要かつ適切な監督を行います。
※利用者管理システムまたは本サービスのWebサイトに付帯するシステムの運営会社、および利用者へのメール・DMの発送会社を委託先とし、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を委託します。
(個人情報保護法第23条第5項第1号および職業安定法第51条第1項の趣旨に即して運用します。)

統計データの利用

当社は、提供された個人情報を抽出・集計して統計データを作成することがあり、当該統計データについて、何ら制約なく利用することができるものとします。なお、この場合の統計データの著作権は当社に帰属するものとします。

「個人情報の取り扱いについて」の変更

当社は、「個人情報の取り扱いについて」を継続的に見直し、その改善に努めます。その際、利用者に予告なく変更することがあります。ただし、利用目的を変更する場合には、利用者の同意を得るものとします。

個人情報の管理について

当社は、個人情報への不当なアクセスまたは個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の危険に対して、技術面および組織面において必要な安全対策を継続的に講じるよう努めています。また、当社は個人情報の保護に関する法令、業界規範・慣習、公序良俗を遵守します。

個人情報の変更等

利用者は、本サービスにおいて会員登録した個人情報について、いつでも変更、追加または削除することができます。

本人確認

当社は、利用者からの個人情報の開示・訂正・削除または利用停止の求めに応じる場合には、個人を識別できる情報(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、ID・パスワード等)により、利用者本人であることを確認します。なお、利用者以外の第三者が個人を識別できる情報を使用した場合には、当社は責任を負いません。

お問い合わせ

利用者の個人情報についてのお問い合わせにつきましては、次のとおり対応します。

(1)本サービスにおいて、マイページ機能をご利用の方はマイページのユーザー情報から修正を行うことができます。
(2)(1)では解決できない内容、利用者が登録フォームに記載した内容の修正・削除等については、次のメールアドレス宛にご連絡ください。3営業日を目途として、手続き等についてお知らせします。
E-mail:sk-privacy-info@mynavi.jp
※お問い合わせに伴う個人情報の取り扱いについては、こちらをご参照ください。

個人情報保護管理者(代理人)

株式会社マイナビ
医療・福祉エージェント事業本部 管理部長
E-mail:sk-personal_data@mynavi.jp

■プライバシーマークについて
当社は、プライバシーマーク付与事業者です。プライバシーマークとは、個人情報に関するJIS規格JIS Q 15001を満たす個人情報保護マネジメントシステムを策定し、運用しているということを一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)等の審査機関が認定した場合に使用できるマークです。

インフォマティブデータの取り扱いについて

本サービスでは、利用者のインフォマティブデータを取得し、広告配信などに利用します。
インフォマティブデータの詳細については、当社の定める「インフォマティブデータの取扱方針」をご確認下さい

なお、インフォマティブデータを個人関連情報として取り扱い、本サービスに登録された個人情報と紐づけて利用する場合は、個人情報として取り扱います。詳細については「個人情報の取り扱いについて」をご参照下さい。

■インフォマティブデータの外部送信

本サービスでは、利用者のウェブ体験の向上や、利用者ごとにパーソナライズしたコンテンツ・広告の表示、アクセス解析による当社ウェブサイトの改善のために、クッキー等の端末識別子(インフォマティブデータ)を利用して、利用者に関する情報(利用者情報)を収集し、外部事業者に送信しています。外部事業者の名称・サービス名、外部事業者に送信される利用者情報の内容、送信される情報の利用目的については、以下より詳細をご確認ください。

分類事業者サービス名送信される利用者情報
と利用目的
プライバシー
ポリシー
オプトアウト
ページ
クッキー
ポリシー
広告・マーケティングAdfromAdform FLOW
広告・マーケティングAdmixerAdmixer.DSP
広告・マーケティングAdobe Inc.Marketo
広告・マーケティングAdobe Audience Manager
広告・マーケティングAmazon.com, Inc.Amazon Ads
広告・マーケティングANTS ONLINE ADVERTISING SOLUTION JOINT STOCK COMPANYANTS PROGRAMMATIC AD
広告・マーケティングAppier Inc.Appier
アクセス解析AppsFlyer Ltd.AppsFlyer
広告・マーケティングCasale Media Inc.Index(Casale Media Online Advertising Exchange)
広告・マーケティングCriteo Corp.Criteo
アクセス解析Google LLCGoogleアナリティクス
広告・マーケティングIPONWEB Holding Limited,BidSwitch
広告・マーケティングLINEヤフー株式会社LINE広告
広告・マーケティングLoopMe LtdLoopMe
広告・マーケティングMeta Platforms, Inc.Facebook広告
広告・マーケティングMicrosoft CorporationMicrosoft広告
アクセス解析Microsoft Clarity
広告・マーケティングMicrosoft広告(旧名 Bing広告)
広告・マーケティングOpenX Software Ltd.OpenX
広告・マーケティングOracleBlueKai Data Management Platform
広告・マーケティングOracle CorporationAddThis
広告・マーケティングOutbrain Inc.Outbrain
広告・マーケティングPulsePoint, Inc.HCP365
広告・マーケティングSimplifi Holdings, Inc.simplfi
広告・マーケティングsmartclip Europe GmbHsmartclip
広告・マーケティングStickyADStvSticky Ads
広告・マーケティングSupership株式会社Ad Generation(略称:アドジェネ)
広告・マーケティングTaboola, Inc.Taboola
広告・マーケティングThe Trade Desk Japan株式会社The Trade Desk
広告・マーケティングTremor International Ltd.TREMORE VIDEO/UNRULY
広告・マーケティングTripleLift Inc.DMP for Publishers
広告・マーケティングtwiagptwiagp
広告・マーケティングTwitter, Inc.Twitter
広告・マーケティングValueClick, Inc.Dotomi
広告・マーケティングXandr, Inc.Xandr Invest
広告・マーケティングZemanta inc.Zemanta
広告・マーケティンググルービーモバイル株式会社 Groovy Mobile IncTETORI
広告・マーケティングスマートニュース株式会社SmartNews Ads
広告・マーケティングセプテーニ株式会社xmax
広告・マーケティングソネット・メディア・ネットワークス株式会社Logicad
広告・マーケティングパブマティック株式会社PubMatic
広告・マーケティングLINEヤフー株式会社Yahoo!広告
広告・マーケティングユーソナー株式会社ユーソナー
広告・マーケティング株式会社fluctfluct
広告・マーケティング株式会社Spider LabsSpider AF
広告・マーケティング株式会社インタースペースACCESSTRADE
広告・マーケティング株式会社オプティマイザーMediPartner
広告・マーケティング株式会社サイバーエージェントAmebaDSP
広告・マーケティング株式会社ジーニーGENIEE Ads Platform
広告・マーケティング株式会社セグメントpresco
広告・マーケティング株式会社ファンコミュニケーションズA8.net
広告・マーケティング株式会社フォーイットafb
広告・マーケティング株式会社プラスアルファ・コンサルティングCustomer Rings
広告・マーケティング株式会社プレイドKARTE
広告・マーケティング株式会社マイクロアドUNIVERSE
広告・マーケティング株式会社マクロミルクエスタント
アクセス解析株式会社ユーザーローカルUserInsight
アクセス解析株式会社ルーラーebook5
広告・マーケティング株式会社レントラックスRENTRACKS
  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Adfrom
    サービス名
    Adform FLOW
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・パートナーID
    ・ブラウザタイプ・設定情報
    ・端末のOS情報
    ・IPアドレス
    ・おおよその位置情報

    利用目的

    Adformにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、OpenXではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Admixer
    サービス名
    Admixer.DSP
    送信される
    利用者情報

    ・デバイス情報 (デバイスタイプ, デバイスモデル, デバイスメーカー)
    ・ユーザーエージェント情報 (OS, ブラウザ)
    ・コネクション情報 (IPアドレス, キャリア)
    ・おおよその位置情報(国, 地域, 都市)
    ・セッション情報
    ・表示された広告の情報 (広告主名、 広告の対応等)
    ・広告が表示されたウェブサイトやアプリの箇所
    ・広告とのインタラクション情報(クリック、隠し、ミュート等)
    ・広告をクリックした後の行動アプリのダウンロードや製品購入等)

    利用目的

    情報の送信先となるAdmixerにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Admixerではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Adobe Inc.
    サービス名
    Marketo
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・ブラウザーの種類
    ・ドメイン名
    ・インターネットサービスプロバイダー(ISP)
    ・当社のウェブサイトで表示されたファイル(HTMLページ、画像など)
    ・オペレーティングシステム
    ・ページ遷移に関するデータ
    ・アクセス時間
    ・参照元のウェブサイトのアドレス

    利用目的

    当社は、マーケティングオートメーションツールであるMarketoを利用しています。Marketoでは、利用者が当社サイトを訪問した際に収集した情報を整理・分析し、当社に対し、当社が効率的な顧客管理や効果的な広告・マーケティング施策を行ううえでのインサイトを提供します。また、当社では、Marketoを使用し、これらの情報と、お問い合わせフォーム等から取得したお客様の個人情報を紐づけて分析を行い、お客様に最適な広告の配信や、製品・サービスのご紹介を行うために利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Adobe Inc.
    サービス名
    Adobe Audience Manager
    送信される
    利用者情報

    ・訪問者ID
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイトでの行動履歴
    ・リファラー
    ・デバイスタイプ
    ・オペレーティングシステム
    ・ブラウザタイプ
    ・利用言語
    ・画像解像度・お客様が入力した名前から推測される性別
    ・お客様が入力した名前から推測されるお客様の興味・関心カテゴリ
    ・お客様が入力した住所情報から推測される個人顧客、法人顧客の選別情報
    ・位置情報
    ・プロモーションコード利用の有無

    利用目的

    当社は顧客データを統合的に管理するためにAdobe Audience Managerを利用しており、ウェブサイトを含む様々なソースから利用者データを収集し、顧客をセグメント化したうえで、広告のターゲティングやウェブサイトの最適化を行っています。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Amazon.com, Inc.
    サービス名
    Amazon Ads
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・閲覧した広告の情報
    ・クリックした広告の情報
    ・ウェブサイトでの行動履歴

    利用目的

    情報の提供先であるAmazonにおいて、サイト訪問者(利用者)に関する情報を分析し、分析結果に基づいて、インターネット上に利用者に適した当社の広告を配信するため。また、Amazonではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・蓄積し、当社以外の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    ANTS ONLINE ADVERTISING SOLUTION JOINT STOCK COMPANY
    サービス名
    ANTS PROGRAMMATIC AD
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・ウェブサイト閲覧行動履歴
    ・デバイス関連情報等

    利用目的

    情報の送信先となるANTSにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、ANTSではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Appier Inc.
    サービス名
    Appier
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・位置情報
    ・訪問日時
    ・広告ID
    ・広告URL
    ・広告のクリックや閲覧のイベント情報
    ・Emailアドレス等のコンタクト情報
    ・購入履歴
    ・AppierクッキーID
    ・当ウェブサイトが発行するクッキーID
    ・閲覧ウェブサイトURL
    ・ブラウザタイプ

    利用目的

    Appierにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Appierではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    アクセス解析
    事業者
    AppsFlyer Ltd.
    サービス名
    AppsFlyer
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・ユーザーID (CUID)
    ・広告ID (IDFA) ※アクセス可能な場合のみ
    ・特定のアプリ購入イベント
    ・アプリ起動や、アプリデベロッパーによって設定されたその他のユーザーインタラクション
    ・AppsFlyer広告収益モジュールを使用する場合の広告データ
    ・起動時間および/またはバッテリー残量
    ・技術デバイス情報(例:OS、デバイスタイプ、言語、画面サイズなど)または、ネットワーク情報(例:IPアドレス、HTTPユーザーエージェント)
    ・IDFV

    利用目的

    アプリのダウンロード、および使用状況の分析のため

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Casale Media Inc.
    サービス名
    Index(Casale Media Online Advertising Exchange)
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるCasale Media Inc.において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Casale Media Inc.ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Criteo Corp.
    サービス名
    Criteo
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・ブラウザのユーザーエージェント情報(デバイスタイプ、OS、バージョン、言語等)
    ・広告ブロック機能利用の有無
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイトの閲覧履歴
    ・リファラー
    ・広告とのインタラクション情報

    利用目的

    情報の送信先となるCriteoにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Criteoではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    アクセス解析
    事業者
    Google LLC
    サービス名
    Googleアナリティクス
    送信される
    利用者情報

    ・クライアントID
    ・IPアドレス
    ・閲覧ページURL
    ・リファラー
    ・デバイスタイプ
    ・オペレーティングシステム
    ・ブラウザタイプ
    ・利用言語
    ・画像解像度

    利用目的

    当社は、ウェブサイトのパフォーマンスを分析し、改善に役立てるため、サイト利用者に関する情報を収集し、Googleへ送信します。Googleでは、送信された情報を分析、統計化し、ウェブサイトのパフォーマンスに関するレポートを当社に提供します。また、Google では、これらの情報をGoogle独自のサービス・プロダクトの改善を目的として利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    IPONWEB Holding Limited,
    サービス名
    BidSwitch
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるIPONWEB Holding Limited,において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、IPONWEB Holding Limited,ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    LINEヤフー株式会社
    サービス名
    LINE広告
    送信される
    利用者情報

    ・お客様がお使いの端末情報
    ・ブラウザを識別する広告識別子
    ・Cookie IDや端末の種類
    ・OS
    ・言語
    ・タイムゾーン設定
    ・ブラウザの種類
    ・アプリバージョン
    ・ネットワーク情報(通信事業者の名称、IPアドレスなど)
    ・位置情報
    ・サービス利用状況(利用日時、滞在時間、閲覧・タップ・クリックしたコンテンツや広告など)
    ・属性情報、購買履歴、視聴履歴、検索履歴および位置情報を含むお客様に関する行動履歴
    ・ウェブサイトの訪問履歴(訪問日時、URLなどを含む)

    利用目的

    当社では、LINEヤフー株式会社のLINE広告サービスを利用し、サイト利用者に関する情報の分析とLINEサービス上における当該サイト利用者に適した広告の配信を行っています。LINEヤフーでは、当該LINE広告のマーケティングサービスの運営・改善のために、サイト利用者に関する情報を利用しています。なお、LINEヤフーでは、収集データ、その他LINEヤフーが保有する各種データとの掛け合わせや組み合わせ・必要な各種データの不可・補完等を行うことができ、例えば、LINEヤフーでは、サイト利用者の訪問履歴と広告識別子や内部識別子などを関連づけ、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。また、LINEは、「LINEで送る」や「いいね」などのプラグイン機能が当社ウェブサイトに設置されている場合、ウェブサイトにおけるプラグインからのログイン記録の他、ブラウザ上でLINEにログインした状態で訪問したプラグイン機能が設置されたウェブサイトのURL情報をLINEアカウントに関連づけて取得する場合があります。このように取得したデータは、LINEにおいて、LINEサービスがどのように利用されているかを把握し、その維持・改善、セキュリティ・不正利用防止の目的などに利用されます。なお、LINEからログアウトした状態では、これらの情報は個人を識別しない形でセキュリティ・不正利用防止の目的にのみ利用されます。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    LoopMe Ltd
    サービス名
    LoopMe
    送信される
    利用者情報

    ・LoopMe オンライン識別子(これは、LoopMeが各ユーザーに割り当てた、LoopMeに固有の文字と数字の数字の並びです)
    ・IPアドレス
    ・広告識別子(AppleのIDFAやGoogleのAAIDなど)
    ・アプリケーションに関する情報(アプリケーション名やIDFAなど)
    ・デバイスの種類(例: スマートフォン、ラップトップ)
    ・お使いのデバイスのオペレーティング システム バージョン、言語、日付と時刻
    ・ネットワーク キャリア情報(Wifi、4G、有線接続など)
    ・ページまたはアプリのURL
    ・ブラウザ情報(SafariやChromeなど)の使用状況とブックマーク
    ・ユーザーがデバイスにインストールしたアプリからのアプリの使用状況と閲覧情報
    ・ユーザーインタラクション
    ・位置情報
    ・調査データ
    ・推測データ

    利用目的

    LoopMeはLoopMe Ltdが提供するモバイル広告プラットフォームで、オンラインやオフラインで収集した様々なデータを統合したうえで、データの正規化・分析・抽出を行い、利用企業のマーケティング活動に役立つインサイトを提供します。当社では、LoopMeにより抽出されたオーディエンスデータ(ユーザープロファイルなど)を利用してセグメント化し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Meta Platforms, Inc.
    サービス名
    Facebook広告
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報
    ・利用者がアクションを実行した広告
    ・利用者が広告に対していつアクションを実行したか
    ・広告の表示場所(Instagram上、あるいはFacebook上など)

    利用目的

    サイト利用者が当社ウェブサイトのコンテンツをソーシャルネットワークサービスFacebook上で共有するための機能を提供する目的で利用する他、情報の送信先となるFacebookにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、Facebookサービス上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用する場合があります。また、Metaではこれらの情報を、Metaの製品の品質を向上させるために使用する他、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Microsoft Corporation
    サービス名
    Microsoft広告
    送信される
    利用者情報

    様々なCookie情報

    利用目的

    ユーザーへの広告と販売。これには、プロモーショナル コミュニケーション、ターゲット広告、ユーザーに関連する製品やサービスの提示が含まれます。

  • 分類
    アクセス解析
    事業者
    Microsoft Corporation
    サービス名
    Microsoft Clarity
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID(オンライン識別子)
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイトの閲覧履歴
    ・ウェブサイトでの行動履歴(クリック、スクロール、マウスの動き、選択、入力、ウィンドウサイズの変更)
    ・言語設定

    利用目的

    当社は、ウェブサイトのパフォーマンスを分析し、改善に役立てるため、サイト利用者に関する情報を収集し、Microsoftへ送信します。Microsoftでは、送信された情報を分析、統計化し、ウェブサイトのパフォーマンスに関するレポートを当社に提供します。また、Microsoft では、これらの情報をMicrosoft独自のサービス・プロダクトの改善を目的として利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Microsoft Corporation
    サービス名
    Microsoft広告(旧名 Bing広告)
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID(オンライン識別子)
    ・サイト利用者の当社ウェブサイトでの行動履歴
    ・サイト利用者の当社ウェブサイトの閲覧履歴
    ・サイト利用者の属性情報
    ・サイト利用者の位置情報
    ・Microsoftアカウントへのログイン状態

    利用目的

    情報の送信先となるMicrosoftにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Microsoftではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    OpenX Software Ltd.
    サービス名
    OpenX
    送信される
    利用者情報

    ・オンライン識別子(クッキーID)
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイト閲覧・行動履歴
    ・購買履歴
    ・一定の層への属性情報
    ・閲覧・行動履歴から推測されるプロファイルデータ
    ・おおよその位置情報
    ・端末タイプ
    ・ブラウザタイプ
    ・OSタイプ
    ・ブラウザ言語
    ・表示された広告のサイズ等の情報や、クリックした広告に関する情報

    利用目的

    OpenXにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、OpenXではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Oracle
    サービス名
    BlueKai Data Management Platform
    送信される
    利用者情報

    ・サイト利用者の属性(性別、地域等)
    ・閲覧履歴
    ・購入履歴

    利用目的

    Oracle BlueKaiはOracleが提供するDMP(データマネジメントプラットフォーム)で、オンラインやオフラインで収集した様々なデータを統合したうえで、データの正規化・分析・抽出を行い、利用企業のマーケティング活動に役立つインサイトを提供します。当社では、Oracle BlueKaiにより抽出されたオーディエンスデータ(ユーザープロファイルなど)を利用してセグメント化し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Oracle Corporation
    サービス名
    AddThis
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID等のブラウザ識別子
    ・IPアドレスと、IPアドレスから収集されるロケーション情報
    ・ブラウザ、デバイスタイプ、OS、アプリ使用状況、画面解像度、言語設定等の端末から得られる情報
    ・ウェブサイト訪問日時
    ・リファラーURLや当サイトを訪問するために使用したサーチ情報

    利用目的

    当社は、当社のウェブサイトに様々なソーシャルメディアサービス等のシェアボタンやフォローボタンを設置するためにAddThisを利用しています。AddThisは、当社に上記機能を提供する他、AddThisのプラットフォームを通じて、利用者情報を元にしたインサイトを当社に提供します。当社では、このようなインサイトを元に分析を行い、ウェブサイトの改善や利用者に適した広告配信を行う場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Outbrain Inc.
    サービス名
    Outbrain
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるOutbrain Inc.において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Outbrain Inc.ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    PulsePoint, Inc.
    サービス名
    HCP365
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID(オンライン識別子)
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイトの閲覧履歴・行動履歴
    ・ユーザー属性情報

    利用目的

    HCP365はPulsePoint, Inc.が提供する顧客管理システムで、オンラインやオフラインで収集した様々なデータを統合したうえで、データの正規化・分析・抽出を行い、利用企業のマーケティング活動に役立つインサイトを提供します。当社では、HCP365により抽出されたオーディエンスデータ(ユーザープロファイルなど)を利用してセグメント化し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Simplifi Holdings, Inc.
    サービス名
    simplfi
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるSimplifi Holdings, Inc.において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Simplifi Holdings, Inc.ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    smartclip Europe GmbH
    サービス名
    smartclip
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID(ユーザーID)
    ・ウェブサイト閲覧行動履歴
    ・クッキーに対するオプトイン・オプトアウトの状況
    ・広告キャンペーンに対するユーザーのアクション情報
    ・リファラー
    ・アクセス日時
    ・IPアドレス
    ・ブラウザタイプ、バージョン
    ・OS、ISP名
    ・アクセスの成功・失敗に関する情報

    利用目的

    情報の送信先となるsmartclipにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、smartclipではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    StickyADStv
    サービス名
    Sticky Ads
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるStickyADStvにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、StickyADStvではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Supership株式会社
    サービス名
    Ad Generation(略称:アドジェネ)
    送信される
    利用者情報

    ・クッキー
    ・IPアドレス
    ・ユーザーエージェント
    ・スマートフォン端末用の広告掲載ID(IDFA、AAID)
    ・ウェブサイトへ訪問した日時
    ・位置情報

    利用目的

    情報の提供先であるAd Generationにおいて、サイト訪問者(利用者)に関する情報を分析し、インターネット上に利用者に適した当社の広告を配信するため。また、Ad Generationではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・蓄積し、当社以外の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Taboola, Inc.
    サービス名
    Taboola
    送信される
    利用者情報

    ・デバイス及びオペレーティングシステム
    ・IPアドレス
    ・アクセスしたウェブページ、ユーザーをウェブサイトに誘導したリンク、ウェブサイトにアクセスした日時
    ・イベント情報(システムクラッシュ等)
    ・一般位置情報(都市及び州等)
    ・ハッシュ化された電子メールアドレス(ユーザーから提供された場合)及びジェンダー・性別(ユーザーから提供された場合)

    利用目的

    Taboolaにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Taboolaではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    The Trade Desk Japan株式会社
    サービス名
    The Trade Desk
    送信される
    利用者情報

    ・一意の Cookie 識別子
    ・デバイス広告識別子
    ・IPアドレス
    ・タイプ、バージョン、設定など、ブラウザとデバイスに関するその他の情報
    ・P アドレスに基づく位置情報、または提供された場合は正確な地理位置情報 (緯度/経度座標) を含む可能性のあるその他の種類の情報
    ・表示される広告に関する情報(どの広告がデバイスまたは利用者に表示されるか、どこ (どの ウェブページまたはアプリ) に表示されるか、いつ表示されるかなど、
    ・ハッシュ化された電子メールアドレスおよびその他の識別情報 (またはそこから派生した情報)

    利用目的

    The Trade Deskにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、The Trade Deskではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Tremor International Ltd.
    サービス名
    TREMORE VIDEO/UNRULY
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・IPアドレス
    ・Wi-Fiアクセスポイント
    ・製品モデル番号
    ・チップセットID
    ・端末識別ID
    ・オンライン行動ログ
    ・言語や地域設定情報
    ・ブラウザタイプやOS情報
    ・広告とのインタラクション情報
    ・視聴されたコンテンツやプログラム情報

    利用目的

    当社および利用者情報の送信先であるTremor Internationalでは、サイト利用者に最適なオンライン動画広告を表示するためにサイト利用者に関する情報を利用しています。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    TripleLift Inc.
    サービス名
    DMP for Publishers
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID(オンライン識別子)
    ・IPアドレス
    ・ウェブサイトの閲覧履歴・行動履歴
    ・ユーザー属性情報

    利用目的

    DMP for PublishersはTripleLiftが提供するDMP(データマネジメントプラットフォーム)で、オンラインやオフラインで収集した様々なデータを統合したうえで、データの正規化・分析・抽出を行い、利用企業のマーケティング活動に役立つインサイトを提供します。当社では、DMP for Publishersにより抽出されたオーディエンスデータ(ユーザープロファイルなど)を利用してセグメント化し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    twiagp
    サービス名
    twiagp
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・ウェブサイト閲覧行動履歴
    ・デバイス関連情報(OSバージョンなど)
    ・IPアドレス
    ・位置情報

    利用目的

    情報の送信先となるtwiagpにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、twiagpではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Twitter, Inc.
    サービス名
    Twitter
    送信される
    利用者情報

    ・クライアントID
    ・ウェブサイトへのアクセス状況
    ・特定のウェブコンテンツやメールコンテンツの利用の有無

    利用目的

    当社では、当社ウェブサイトでのソーシャルメディア機能の提供およびサイト利用者に適した広告の表示のために利用します。Twitterでは、以下の用途で利用される場合があります。
    ・Twitterへのログイン状態の維持
    ・Twitterサービスのさまざまな機能の提供
    ・個人設定の保存や、個人の嗜好の尊重
    ・表示するコンテンツのカスタマイズ
    ・スパムや不正利用の防御
    ・より関連性の高い広告の表示
    ・サブスクリプション機能の提供や、特定のコンテンツの配布
    ・Twitterサービスの利用状況や、改善の余地の把握
    ・Twitterの広告やマーケティングの効果の測定
    ・Twitterサービスのパフォーマンスの評価や、バグと品質に関するその他の問題の特定
    ・オーディエンス規模の把握からTwitterルールの適用まで、Twitterのさまざまな業務の遂行に使用するデータの収集

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    ValueClick, Inc.
    サービス名
    Dotomi
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・ウェブサイト閲覧・行動履歴等
    ・おおよその位置情報
    ・属性情報
    ・デバイスタイプ、OS情報

    利用目的

    Dotomiにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Dotomiではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Xandr, Inc.
    サービス名
    Xandr Invest
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の提供先であるXandrにおいて、サイト訪問者(利用者)に関する情報を分析し、インターネット上に利用者に適した当社の広告を配信するため。また、Xandrではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・蓄積し、当社以外の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    Zemanta inc.
    サービス名
    Zemanta
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるZemanta inc.において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、Zemanta inc.ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    グルービーモバイル株式会社 Groovy Mobile Inc
    サービス名
    TETORI
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・ブラウザ
    ・デバイス
    ・アクセス時間
    ・閲覧ページ
    ・流入元

    利用目的

    当社は、ウェブサイトのユーザー属性や行動履歴からポップアップなどで最適な案内を行い、ウェブサイト訪問者それぞれに最適なウェブサイトの情報発信をサービスを通じて行います。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    スマートニュース株式会社
    サービス名
    SmartNews Ads
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザの端末に関する情報
    ・端末識別子
    ・ユーザの位置情報
    ・ユーザが利用するウェブサイトや広告
    ・ユーザの閲覧パターン
    ・ユーザが当社のパートナーのサービスをどのように利用しているかに関する情報を含む、本サービス外におけるユーザの行動や属性、興味関心に関する情報

    利用目的

    SmartNews Adsにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、SmartNewsではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    セプテーニ株式会社
    サービス名
    xmax
    送信される
    利用者情報

    取得・利用する情報は、IPアドレス、ブラウザの種類、閲覧したページ等になります。

    利用目的

    当社サイトの利用者の利便性の向上、内容の充実、不正アクセスの防止を目的として、Cookie(サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される情報)やアクセスログを使用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    ソネット・メディア・ネットワークス株式会社
    サービス名
    Logicad
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるソネット・メディア・ネットワークス株式会社において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、ソネット・メディア・ネットワークス株式会社ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    パブマティック株式会社
    サービス名
    PubMatic
    送信される
    利用者情報

    ・ユーザーID
    ・アクセスしているサイトURL
    ・アクセスした日付と時刻
    ・ユーザーが利用しているブラウザーに関連した情報

    利用目的

    情報の送信先となるパブマティック株式会社において、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、パブマティック株式会社ではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    LINEヤフー株式会社
    サービス名
    Yahoo!広告
    送信される
    利用者情報

    ・お客様がお使いの端末情報
    ・ブラウザを識別する広告識別子
    ・Cookie IDや端末の種類
    ・OS
    ・言語
    ・タイムゾーン設定
    ・ブラウザの種類
    ・アプリバージョン
    ・ネットワーク情報(通信事業者の名称、IPアドレスなど)
    ・位置情報
    ・サービス利用状況(利用日時、滞在時間、閲覧・タップ・クリックしたコンテンツや広告など)
    ・属性情報、購買履歴、視聴履歴、検索履歴および位置情報を含むお客様に関する行動履歴
    ・ウェブサイトの訪問履歴(訪問日時、URLなどを含む)

    利用目的

    当社では、LINEヤフー株式会社のYahoo!広告サービスを利用し、サイト利用者に関する情報の分析と、当社サイト上での利用者に適した広告の配信を行っています。また、当社以外のサイト上に、利用者に適した当社の広告を配信するために利用する場合があります。LINEヤフーでは、当該Yahoo!広告のマーケティングサービスの運営・改善のために、サイト利用者に関する情報を利用しています。なお、LINEヤフーでは、収集データ、その他LINEヤフーが保有する各種データとの掛け合わせや組み合わせ・必要な各種データの不可・補完等を行うことができ、例えば、LINEヤフーでは、サイト利用者の訪問履歴と広告識別子や内部識別子などを関連づけ、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    ユーソナー株式会社
    サービス名
    ユーソナー
    送信される
    利用者情報

    ・企業情報に付随する代表者、役員幹部の役職名、氏名及び属性情報
    ・属性情報:年齢、性別、自宅住所、出身校、出身地、家族、趣味、職業、年収、資産、資格、所属団体、持株比率、関連事業、自宅住居区分
    ※これらの情報は、公開された情報及び本人より提供された情報を元に直接取得されており、一部、複数の情報、ユーソナーが独自に構築した姓名(レアネーム)マスタ等のナレッジデータベースから推定された属性情報が含まれます。

    利用目的

    uSonarはユーソナー株式会社(旧社名:株式会社ランドスケイプ)が提供する顧客管理ができるクラウド型のデータ統合ツールで、取引先データや名刺データ、仕入先データなど社内にある様々な顧客データの統合を支援をするクラウドツールです。利用企業のSFA(セールス・フォース・オートメーション)やMA(マーケティングオートメーション)などのツールと連携させることで、ツール内のデータ整備や名寄せ支援により顧客データの利活用を実現し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社fluct
    サービス名
    fluct
    送信される
    利用者情報

    ・クッキーID
    ・ウェブサイト閲覧・行動履歴等

    利用目的

    当社は広告配信プラットフォームであるfluctのサービスを利用して、当社メディア上に配信する広告の最適化を行っています。Fluctでは様々なDMPサービスやDSPサービスと連携し、利用者情報を共有することでインターネット上の広告配信の最適化を行っています。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社Spider Labs
    サービス名
    Spider AF
    送信される
    利用者情報

    ・流入ユーザーのIPアドレス
    ・流入時間(クリック時)
    ・ページリファラー
    ・ページロケーション(ページのURL)
    ・ユーザーエージェント情報
    ・ブラウザの言語設定
    ・タイムゾーン設定
    ・GPU情報
    ・スクリーンサイズ(縦・横)
    ・ブラウザのプラットフォーム
    ・端末のモデル情報
    ・キーワード情報

    利用目的

    当社は、Spider AFを使用してアドフラウドの検知、分析を行い、最適な広告配信を行うために活用を行います。
    株式会社Spider Labsは送信された情報を分析、解析を行い、アドフラウドの検知、レポート情報の提供を当社に行います。
    また、これらの情報をSpider AF独自のサービス・プロダクトの改善を目的として利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社インタースペース
    サービス名
    ACCESSTRADE
    送信される
    利用者情報

    IPアドレス、ブラウザ、オペレーティングシステムとデバイスの特性、言語設定、モバイルデバイスまたは広告ID、参照URL、実行したアクションなど

    利用目的

    Cookie、ウェブビーコン、ピクセルなどの追跡技術(以下総称して「Cookie」といいます。)を通じて、自動的にお客様に関連する情報を収集することによって、本サービスを提供および改善しております。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社オプティマイザー
    サービス名
    MediPartner
    送信される
    利用者情報

    当社が取得する行動履歴情報は、閲覧ページURL・時間、広告の表示・クリック履歴、IPアドレスなど、組み合わせることによっても個人が特定できない情報

    利用目的

    本サービス運営上必要なものとして、行動履歴情報を取得する。当社が取得する行動履歴情報は、特定の個人を識別することができない情報であり、当社は行動履歴情報を本サービスの利便性の向上やこれらの情報を分析して統計情報等として活用、また当社サービスとしても利用するものとする。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社サイバーエージェント
    サービス名
    AmebaDSP
    送信される
    利用者情報

    ・Cookie ID
    ・広告閲覧・接触履歴
    ・セッション判別情報

    利用目的

    情報の送信先となる株式会社サイバーエージェントにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、AmebaDSPではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社ジーニー
    サービス名
    GENIEE Ads Platform
    送信される
    利用者情報

    ・Webサイト閲覧者
    ・アプリケーション閲覧者にまつわる、閲覧広
    告・ページ
    ・性別
    ・職業
    ・年齢
    ・ご覧になったページ・広告
    ・ご利用時間帯
    ・ご利用の方法
    ・ご利用環境
    ・IPアドレス
    ・cookie情報
    ・位置情報
    ・端末の個体識別情報

    利用目的

    情報の送信先となるジーニーにおいて、サイト利用者に関する情報を分析し、インターネット上に当該サイト利用者に適した当社の広告を配信するために利用します。また、ジーニーではこれらの情報を、当社以外から収集した利用者情報と突合・分析し、当社以外の事業者の広告の最適化にも利用する場合があります。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社セグメント
    サービス名
    presco
    送信される
    利用者情報

    cookie情報、IPアドレス、ユーザーエージェント、端末情報(PC/iOS/android)、ウェブサイトURLおよび一部リファラ、会員ID等の管理情報、一部ユーザー属性情報(希望雇用形態/年代など)

    利用目的

    セグメント社、またセグメント社以外のメディア事業者様の広告配信の最適化(に利用する場合がございます。)
    セグメント社のサービス・プロダクトの改善(に利用する場合がございます。)

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社ファンコミュニケーションズ
    サービス名
    A8.net
    送信される
    利用者情報

    Cookie情報、閲覧ページURL・時間、広告の表示・クリック履歴、IPアドレス、など個人を特定できない行動履歴情報

    利用目的

    ・地域ターゲティング広告:地域による広告の出し分け
    ・行動ターゲティング広告:興味・関心に応じた広告の出し分け
    ・広告配信レポート:広告の表示数やクリック数のカウント
    ・広告配信の最適化:利用環境・状況に応じた広告の出し分

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社フォーイット
    サービス名
    afb
    送信される
    利用者情報

    ご利用されているドメイン名や IPアドレスおよびそれに割り当てられた組織名、アクセスされた日時やファイル名、リンク元のページのURL、使用しているブラウザやOSの種類、携帯端末の個体識別情報、広告識別子、Cookie等

    利用目的

    当社のサービスをより便利にご利用いただくために、履歴情報を使用しています。収集したお客様の履歴情報は、ウェブサイトの利用状況に関する統計分析やサービス改善のための参考、システム障害や不正アクセスに対する調査・原因究明、最適なコンテンツ、広告(ターゲティング広告を含みます。)、各種サービスのご案内などをお客様に配信したりするために使用し、合法的かつ業務上正当に必要とされる期間に限り保持するものとします。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社プラスアルファ・コンサルティング
    サービス名
    Customer Rings
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・セッション
    ・ブラウザタイプ

    利用目的

    当社は、利用者から取得した情報を元にマーケティング調査・分析に活用をしています。また、株式会社プラスアルファ・コンサルティングでは、これらの情報を用いて利用ユーザーに必要なデータの提供を行っています。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社プレイド
    サービス名
    KARTE
    送信される
    利用者情報

    ・クッキー
    ・IPアドレス情報
    ・ウェブサイト及びアプリの閲覧履歴
    ・行動履歴及び購買履歴
    ・端末 ID
    ・ユーザーエージェント
    ・リファラ
    ・属性等の類推情報等(性別、年齢、閲覧履 歴、行動履歴及び購買履歴、モバイル端末向けの広告ID、位置情報等を 分析して、ユーザーの属性及び趣向等を類推した情報をいいます。)

    利用目的

    KARTEは株式会社プレイドが提供する顧客体験(CX = Customer Experience)をより良くするための機能がひとつに集約されたサービスで、リアルタイムで更新されるサイトやアプリに訪れるユーザーの行動を、一人ひとりのユーザー行動やセグメントごとに集団の傾向をさまざまな粒度で分析し、自社で保有する社内のあらゆるデータを統合することで、当社のより精緻なマーケティング活動に役立てます。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社マイクロアド
    サービス名
    UNIVERSE
    送信される
    利用者情報

    ・広告ID
    ・位置情報
    ・デモグラフィックデータ
    ・オフラインの購買履歴
    ・会員情報

    利用目的

    UNIVERSEは株式会社マイクロアドが提供するDMP(データマネジメントプラットフォーム)で、オンライン・オンライン上で収集した様々なデータを統合したうえで、データの正規化・分析・抽出を行い、利用企業のマーケティング活動に役立つインサイトを提供します。当社では、UNIVERSEにより抽出されたオーディエンスデータ(ユーザープロファイルなど)を利用してセグメント化し、サイト利用者の興味関心に合わせた広告配信や、製品・サービスのご案内のために利用します。

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社マクロミル
    サービス名
    クエスタント
    送信される
    利用者情報

    ・IPアドレス
    ・セッション
    ・ブラウザタイプ

    利用目的

    当社は、利用者から取得した情報を元にマーケティング調査・分析に活用をしています。また、株式会社マクロミルでは、これらの情報を用いて利用ユーザーに必要なデータの提供を行ったり、cookie情報を用いて重複回答の制御を行っています。

  • 分類
    アクセス解析
    事業者
    株式会社ユーザーローカル
    サービス名
    UserInsight
    送信される
    利用者情報

    ・サイト内のページの閲覧履歴
    ・各ページの滞在時間
    ・ブラウザやOSの種類/バージョン
    ・画面サイズ
    ・リファラー
    ・アクセス元
    ・マウスの軌跡
    など

    利用目的

    User Insightでは、導入サイトの「アクセス解析目的」でWebサイトへのアクセス情報を解析タグを経由して収集しています。収集した情報は、アクセス状況を把握、コンテンツ改善、システム的に発生した問題の原因を突き止めるなど、サイトやサービス改善の目的に利用します。

  • 分類
    アクセス解析
    事業者
    株式会社ルーラー
    サービス名
    ebook5
    送信される
    利用者情報

    クライアントID
    IPアドレス
    閲覧ページURL
    リンククリック情報
    ページ拡大情報
    検索キーワード
    ヒートマップ解析用表示エリア情報
    リファラー
    デバイスタイプ
    オペレーティングシステム
    ブラウザタイプ
    画面解像度

    利用目的

    当社サービス管理画面ダッシュボード内でのアクセス解析情報/ヒートマップ情報集計

  • 分類
    広告・マーケティング
    事業者
    株式会社レントラックス
    サービス名
    RENTRACKS
    送信される
    利用者情報

    cookie情報

    利用目的

    本ウェブサイトでは、cookieを利用者の動向調査のために使用しています。cookie利用を拒否する場合は本ウェブサイトの機能の利用が制限される場合があります。

Powerd by Internet Initiative Japan Inc.

■オプトアウト

利用者は、次のいずれかの方法により、本サービスが取得した利用者情報をリセット(オプトアウト)することができます。

・ウェブサイトでのオプトアウトについて
外部事業社へのインフォマティブデータの送信についてオプトアウトを希望する場合、各事業者が提供するウェブサイトの指示に従い、オプトアウトを行ってください。外部事業社のオプトアウトページは「インフォマティブデータの外部送信」をご確認ください。

・Cookieのリセット
ブラウザのCookieを削除または拒否することにより、それまで当社が取得した利用者情報との関連付けが削除されます。

Cookieを削除した後、本サービスを利用する場合、再び利用者情報の取得が開始されることになります。
なお、Cookieを削除または拒否を行った場合、全部または一部のサービスを受けられなくなるなど、本サービスを利用するにあたり、制約を受ける場合があります。

・スマートフォン上の広告識別子のリセット
スマートフォン上の広告識別子を、次のOS提供会社のウェブサイトの指示に従いリセットすることにより、それまで端末上で取得した利用者情報との関連付けが削除されます。

なお、広告識別子を削除した後、本サービスを利用する場合、再び利用者情報の取得が開始されることになります。

OS提供会社ウェブサイト
Apple Inc.https://support.apple.com/ja-jp/HT202074
グーグル合同会社https://support.google.com/googleplay/answer/3405269?hl=ja

・ iOS、iPadOS版アプリのIDFA(iOS、iPadOSの広告識別子)のオプトアウトについて
iOS、iPadOS版アプリでIDFAのトラッキングについて、オプトアウトを希望する場合、以下を確認してウェブサイトの指示に従い、オプトアウトを行ってください。

https://support.apple.com/ja-jp/HT212025

付則
2024年7月2日改定
2023年10月2日改定
2023年9月1日改定
2022年3月29日改定
2021年11月4日改定
2020年2月28日改定
2017年5月29日改訂
2016年12月19日改訂
2012年10月1日改訂
2007年4月1日制定
お電話でのご相談も可能です(携帯・PHS OK)
フリーダイヤル0120-556-670
保育適正認定
医療・介護・保育分野における適正な有料職業紹介事業者認定制度適正認定事業者として認定されました。
プライバシーマーク
プライバシーマーク取得企業厳密な管理基準で個人情報をお守りします。
「職業紹介優良業者」認定
「職業紹介優良業者」認定を取得78項目の厳しい審査基準をクリアしています。
マイナビDOCTOR |マイナビ看護師 |マイナビ薬剤師 |マイナビコメディカル |マイナビ介護職 |女性の転職 |保育士向け転職サイト比較