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保育所には調理室の設置義務あり

国が定めた施設基準により、保育所には給食等を作るための調理室を設置する必要があります。厚生労働省の調査によると、実際に給食を自園で調理している園は約9割。外部から搬入することも可能ではありますが、再加熱や冷蔵のために必要な設備を設置しなければなりません。

給食のメニューには園の個性が表れる

基本的に園内の施設で調理を行うことから、給食のメニューにはその園の考え方が反映されます。近年では食育の観点から「園内で栽培した野菜を利用」「玄米を用いた和食中心の献立」といったこだわりを大切にする園も少なくありません。また、さまざまなアレルギーを持つ子どもに対応するため、複数のアレルゲン除去食を調理する場合もあります。

給食が職員に提供されることも

一部の園では、保育士などの職員に園の給食を提供する制度を用意しています。幼児向けメニューのボリュームを増やすだけでなく、大人向けに味付けを調整してくれるケースもあるようです。乳児担当の場合は食事介助が必須なため、子どものお昼寝時に食事を摂ることが多いようです。幼児クラスの場合は、子どもたちと一緒にご飯を食べることで、食事のマナーなどを教える役割を担うこともあります。

「給食あり(職員向け)」のメリット・特徴

多忙な保育士にとって、毎日のように自分のお弁当を作るのは大変なこと。一定の自己負担は必要ですが、園の給食を利用できることは魅力的でしょう。作り立てで温かく、栄養バランスが整った食事は、健康管理上も大きなメリットです。一方で、子どもと一緒に食べる場合は「お手本」となる必要があり、好き嫌いを言えないこともありそうです。

こんな方にオススメ

  • 日ごろから栄養バランスが気になる人
  • 忙しくても温かい食事を食べたい人
  • お弁当作りを負担に感じている人
  • 好き嫌いなくご飯を食べられる人
  • 食事のマナーを子どもたちに教えたい人
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