【あやとり】かにの作り方

【あやとり】かにの作り方

#4歳~ #簡単 #一人でできる 

昔からひも1本で簡単に遊べる「あやとり」は、子どもたちの間で人気でした。いまでも先生の中には、覚えている技がいくつかあるのではないでしょうか。ここ最近になり「あやとり」が再注目されています。5本の指を動かすことで、バランスよく脳に刺激を与えるからです。先生やお友だちと一緒に楽しむことも大切な要素です。園でもぜひ取り入れてみませんか。

「あやとり」をはじめる前の準備

◉ひとりでできるようになるまでは、子どもと同じ向きではじめると指使いや奥行きを理解しやすくなります。 

◉ひもの種類はどんなものでも構いません。直径3mmくらいあると、からまりにくいでしょう。また、ひもの長さは手の甲に7〜8回まきつけたくらいが目安です。 

◉あやとりを首に巻いたり、振り回したりしないよう注意事項を伝えます。適切な種類・長さのひもを準備したら、さっそく始めてみましょう。

「かに」に挑戦

大人から子どもまで人気の「かに」。川でとれるさわがにや、海でとれる大きな「かに」など、たくさんの種類がありますね。少し難しい部分もありますが、完成した形はきれいでわっと嬉しくなるはず。挑戦してみてください。

やり方

1 日本のかまえからスタートします。

2 右手の指先を下に向けてねじります。

3 右手の親指を○印の中に下から入れて、右手を起こします。

4 右手の親指にかかっているひものうち、○印の部分を左手の親指でとります。

5 両手の親指にかかる○印のひものみ、外側から外します。

6 ひもを外した後の状態です。両手をそのまま向こう側に向けます。

7 「かに」の完成です。

まとめ

今回の工程のなかに、「ねじる」という部分があったと思います。最初に練習するときは不安になりますが、間違えたひもを取っていなければ、必ずきれいに仕上がるはずです。難易度が上がるにつれて工程が増えますが、「かに」は簡単なほうですので、まずははじめてみてください。

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